我が家風♪つゆだく牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
我が家はつゆだくなので、お汁が多めの分量です。お好みで加減して下さい♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛こまぎれ肉
400グラム
玉ねぎ
大2個
ネギ
お好みの量
みじん切りのにんにく・しょうが
各1かけ
●めんつゆ
150cc
●お酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●水
450cc
卵黄
1個×人数分
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    鍋に油を引いて、にんにく・しょうがを軽く炒め、牛肉もサッと炒めます。そこに玉ねぎを入れて更に炒めます。
  2. 2
    ●印の調味料を入れて煮ます。途中、灰汁をきれいに取って下さい。
  3. 3
    器にご飯を盛って、煮えた具材をたっぷりお汁と共にかけて、ネギと卵黄をトッピングすれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

つゆだくにしたくない時は、水を減らしてお好みに作ってどうぞ♪

きっかけ

我が家はつゆだくです♪味付けは薄めかも知れません。でも食べてるうちにちょうどよくなる感じ。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
牛丼 簡単 牛肉 玉ねぎ
料理名
つゆだく牛丼♪

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/26 18:17
*megmako*さん、こんばんはw 生姜黒糖の件、失礼しましたw 牛丼はやっぱりつゆだくがいいですねぇw ネギ、大葉、全卵のせで美味しくいただきましたぁww
れんど
何が何でも生姜黒糖が欲しかったんです☆笑☆れんどさんの画像が余りに美味しそうで♪しかも生姜好きです♪こちらこそ感謝です☆なんと美味しそうな~いつも感激ありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする