我が家風♪つゆだく牛丼 レシピ・作り方

我が家風♪つゆだく牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
*megmako*
*megmako*
我が家はつゆだくなので、お汁が多めの分量です。お好みで加減して下さい♪

材料(3~4人分)

  • 牛こまぎれ肉 400グラム
  • 玉ねぎ 大2個
  • ネギ お好みの量
  • みじん切りのにんにく・しょうが 各1かけ
  • ●めんつゆ 150cc
  • ●お酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●水 450cc
  • 卵黄 1個×人数分
  • ごはん 適量

作り方

  1. 1 鍋に油を引いて、にんにく・しょうがを軽く炒め、牛肉もサッと炒めます。そこに玉ねぎを入れて更に炒めます。
  2. 2 ●印の調味料を入れて煮ます。途中、灰汁をきれいに取って下さい。
  3. 3 器にご飯を盛って、煮えた具材をたっぷりお汁と共にかけて、ネギと卵黄をトッピングすれば出来上がり♪

きっかけ

我が家はつゆだくです♪味付けは薄めかも知れません。でも食べてるうちにちょうどよくなる感じ。

おいしくなるコツ

つゆだくにしたくない時は、水を減らしてお好みに作ってどうぞ♪

  • レシピID:1500001372
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
牛丼 簡単 牛肉 玉ねぎ
料理名
つゆだく牛丼♪
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れんど
    れんど
    2011/11/26 18:17
    我が家風♪つゆだく牛丼
    *megmako*さん、こんばんはw 生姜黒糖の件、失礼しましたw
    牛丼はやっぱりつゆだくがいいですねぇw
    ネギ、大葉、全卵のせで美味しくいただきましたぁww

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る