シソの風味がさっぱり♪ちりめんじゃこおろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
一品・・と言うには超簡単な物ですが栄養満点な小鉢ですね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ちりめんじゃこ
20~30グラム
大根おろし
適量
シソの葉
2枚
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    小鉢にシソの葉一枚を敷き、ちりめんじゃこを盛りつけます。
  2. 2
    横に大根おろしをお好みの量添えて、ポン酢を少々かけ、シソの葉一枚を手でちぎってふり掛ければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

シソの葉をプラスするだけで、いつもとちょっと違った風味でさっぱり美味しいです。

きっかけ

困ったときの超簡単な一品です。我が家はよく登場します!

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ちりめんじゃこ
関連キーワード
小鉢 簡単 シソの葉 ちりめんじゃこ
料理名
シソがさっぱり・ちりめんじゃこおろし♪

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/23 00:17
よくある”ちりめんじゃこに大根おろし”じゃ見た目が地味だけど、シソが入るだけでおしゃれな和食屋さんの一品のよう☆さわやかさっぱりでおいしいです。
てりやぴ
てりやぴさんヽ(^。^)ノ素敵な器に、素敵な盛り付け・・私には絶対できない上品な一品に仕上げて貰って!しかも嬉しいコメントを一杯ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする