ポークロインwithアップル レシピ・作り方

ポークロインwithアップル
  • 約1時間
  • 1,000円前後
popo@texas
popo@texas
手間がかからないのに見栄えがするので、おもてなしにもおすすめ。りんごの酸味とほのかな甘さがとてもおいしいです。

材料(8人分)

  • ポークロインかたまり 約2キロ
  • 小さじ1と1/4
  • 黒コショウ 小さじ1/2
  • プロバンスハーブ(エルブドプロバンス) 小さじ2
  • バター 大さじ2
  • 大さじ1
  • ゴールデンデリシャスアップル 大5個
  • 砂糖 小さじ1/4

作り方

  1. 1 オーブンは、375°(約190℃)に予熱しておきます。りんごは皮を剥かずに、芯を抜き、くし切りにしておきます。
  2. 2 塩小さじ1、黒コショウ小さじ1/4、プロバンスハーブをポーク全体にふりかけ、揉みこみます。
  3. 3 フライパンにバターと油を入れ、火にかけます。ポークを中火で焼き色がつくまで転がしながら焼きます。(6~8分)
  4. 4 天板(ベーキングディッシュ)にりんごを並べ、塩とコショウ各小さじ1/4と砂糖を振り掛けます。真ん中にポークを置きます。
  5. 5 4をオーブンで約1時間焼きます。(この間何度か肉汁を肉に塗ること)
  6. 6 約50分くらい焼いたらミートサーモメター(温度計)で肉の中心部の温度をチェックすることをお薦めします。150°(約80℃)になったら出来上がりです。
  7. 7 5をオーブンから取り出し、10分ほど休ませます。その後ポークをスライスし、りんごの上に並べてサーブします。
  8. 8 お皿にリンゴを円を描くようにぐるっと並べ、真ん中にポークを置くと見た目が綺麗ですよ。

きっかけ

フランス人シェフのレシピをもとに少々アレンジしました。

おいしくなるコツ

*プロバンスハーブ(herbes de Provence)はすでにミックスされたものがアメリカのスーパーマーケットで買えます。手に入らない場合はタイム、マジョラム、オレガノ、Savory(なくてもよい)を同量ずつ混ぜたものを使用します。

  • レシピID:1500001193
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
パーティ 簡単 豪華 おしゃれ
料理名
ポークロインwithアップル
popo@texas
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る