ポークロインwithアップル レシピ・作り方
材料(8人分)
- ポークロインかたまり 約2キロ
- 塩 小さじ1と1/4
- 黒コショウ 小さじ1/2
- プロバンスハーブ(エルブドプロバンス) 小さじ2
- バター 大さじ2
- 油 大さじ1
- ゴールデンデリシャスアップル 大5個
- 砂糖 小さじ1/4
作り方
- 1 オーブンは、375°(約190℃)に予熱しておきます。りんごは皮を剥かずに、芯を抜き、くし切りにしておきます。
- 2 塩小さじ1、黒コショウ小さじ1/4、プロバンスハーブをポーク全体にふりかけ、揉みこみます。
- 3 フライパンにバターと油を入れ、火にかけます。ポークを中火で焼き色がつくまで転がしながら焼きます。(6~8分)
- 4 天板(ベーキングディッシュ)にりんごを並べ、塩とコショウ各小さじ1/4と砂糖を振り掛けます。真ん中にポークを置きます。
- 5 4をオーブンで約1時間焼きます。(この間何度か肉汁を肉に塗ること)
- 6 約50分くらい焼いたらミートサーモメター(温度計)で肉の中心部の温度をチェックすることをお薦めします。150°(約80℃)になったら出来上がりです。
- 7 5をオーブンから取り出し、10分ほど休ませます。その後ポークをスライスし、りんごの上に並べてサーブします。
- 8 お皿にリンゴを円を描くようにぐるっと並べ、真ん中にポークを置くと見た目が綺麗ですよ。
きっかけ
フランス人シェフのレシピをもとに少々アレンジしました。
おいしくなるコツ
*プロバンスハーブ(herbes de Provence)はすでにミックスされたものがアメリカのスーパーマーケットで買えます。手に入らない場合はタイム、マジョラム、オレガノ、Savory(なくてもよい)を同量ずつ混ぜたものを使用します。
- レシピID:1500001193
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークロインwithアップル
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