海老とアボカドの宝石箱☆メキシカンライス レシピ・作り方
- 1,000円前後
材料(5~6人分)
- (↓ライスの材料)
- お米 (ロンググレインがお奨め) 1カップ
- 万能ねぎ(小口切り) 3/4カップ
- チキンスープ(チキンストック) 2カップ
- 塩 小さじ1
- 黒コショウ 小さじ1/4
- カイエンペッパー 小さじ1/4+トッピング用に少々
- 醤油 小さじ1+トッピング用に大さじ1
- にんにく 1かけ(みじん切り)
- ローリエ 1枚
- レモンジュース レモン1個分
- タイム 小さじ1/2
- (↓トッピングの材料)
- 海老(皮をむいたもの) 約640g
- バター 大さじ1
- チェダーチーズ(またはピザ用) 2カップ
- サワークリーム 1/2カップ
- トマト 1個(スライスする)
- アボカド 1個(スライスする)
- 黒オリーブ 粗めのみじん切り 1/2カップ
作り方
- 1 万能ねぎを小口切りにする。にんにくをみじん切りにする。
- 2 お鍋に油(約1/4カップ)を熱し、お米(生のお米。洗わないでそのまま)を強火で炒めます。常にかき混ぜながら、お米が少し茶色に色づくまで焦げないように気をつけて炒めてください。
- 3 万能ねぎ(1/4カップのみ)を入れて30秒ほどさらに炒め、チキンスープを足し、すぐに火を弱火にします。
- 4 塩、黒コショウ、醤油(小さじ1のみ)、にんにく、ローリエ、レモン汁、タイムを入れて混ぜます。蓋をして弱火で水分がほぼなくなるまで調理します。(約20分ほどで炊ける。炊飯器でも。)
- 5 ライスを炊いている間にトマトとアボカドをスライスし、黒オリーブを粗めのみじん切りにします。アボカドにはレモン汁を振りかけておきます。
- 6 フライパンにバターを溶かし、海老を炒めます。海老の色が変わり始めたら醤油大さじ1をいれ、カイエンペッパー少量を振り入れます。
- 7 ライスが炊き上がったら軽くかき混ぜてからお皿に盛ります。海老と、フライパンに残っている汁をライスの上にまんべんなくまわしかけます。
- 8 チーズ、サワークリーム、万能ねぎの順で同じく均等に散らします。トマト、アボカド、黒オリーブで飾り付けて出来上がり♪
- 9 ご飯は温かく、でもトッピングは生暖かくならないうちにすぐいただいてください。
きっかけ
友達(アメリカ人)がご馳走してくれてそのおいしさに感動し、レシピを教えてもらいました。もとは黒オリーブはスライスを使っていましたが、みじん切りを使ってみるとキャビアのようでとってもきれいに見えたのでそれからはいつもみじん切りを使っています。
おいしくなるコツ
カップはアメリカのもの(1カップ約250cc)を使用しています。オリーブは私はすでにみじん切りにしてある缶詰のものを使います。海老がかなりたっぷり目で豪華ですが、減らしても十分おいしいと思います。
- レシピID:1500001188
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 海老とアボカドのメキシカンライス
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