チョコレートバターもち(もち粉ケーキ) レシピ・作り方

チョコレートバターもち(もち粉ケーキ)
  • 約1時間
  • 500円前後
popo@texas
popo@texas
ハワイのお菓子、バターもち(もち粉ケーキ)。チョコレートのアレンジもかなり美味しいですよ~。食感がもちもちで楽しい♪

材料(15人分)

  • もち粉 1カップ
  • 砂糖 3/4カップ
  • ベーキングソーダ(重曹) 大さじ1/2
  • バター 1/4カップ
  • チョコレートチップ 1/2カップ
  • エバミルク 12oz 1缶
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 もち粉、砂糖、ベーキングソーダを混ぜ合わせておく。オーブンを350度(摂氏180度)に予熱する。
  2. 2 バターとチョコレートを小鍋に入れて弱火でゆっくりとかき混ぜながら溶かす。(溶けたらOK。熱しすぎない)
  3. 3 2の荒熱が取れるまで待ち、エバミルク、卵、バニラエクストラクトを加えてよく混ぜる。
  4. 4 3を1に加え、混ぜ合わせ、バターを塗った型に流しいれる。
  5. 5 30分ほど焼いたら出来上がり。中心に串を刺してみて、どろっとした生地がついてこなければOKです。

きっかけ

親戚宅(ハワイ出身のファミリー)のパーティで出てきて、とっても美味しかったのでレシピを教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

カップはアメリカのものを使用(1カップ約240cc)。9x13インチの型で焼くと、写真の半分くらいの厚みになります。(写真は倍量で、焼き時間も長めで焼いています)

  • レシピID:1500001085
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
もち粉 チョコレートチップ バレンタイン ハワイ
料理名
チョコレートバターもち(もち粉ケーキ)
popo@texas
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/03/22 08:30
    チョコレートバターもち(もち粉ケーキ)
    もちもちが癖になりそう~!美味しいレシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る