玄米キムしょうがエコ炊込飯(圧力鍋使用、包丁不要) レシピ・作り方

玄米キムしょうがエコ炊込飯(圧力鍋使用、包丁不要)
  • 約1時間
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
おでんの残り汁を再利用しました。

材料(4~5人分)

  • 玄米 3カップ
  • 1.5カップ
  • おでんの残り汁 2.5カップ
  • しょうが 半片(15g)
  • 人参 50g
  • キムチ 100g
  • (あれば)すりゴマ 適量

作り方

  1. 1 しょうが、人参をピーラーで削ぎ切りする。

    玄米はさっと洗っておく。
    (直焚きするので、浸水させません。)

    キムチはそのままで使い
    ます。
  2. 2 材料を全部圧力鍋に入れて
    強火で加熱する。
  3. 3 おもりが動き出し、
    蒸気がシュッシュ出始めたら、
    とろ火にして30分炊く。
  4. 4 30分たったら火を止めて
    10分蒸らす。
    器に盛ってすりゴマをかける。

きっかけ

残り物のおでんのつゆ、冷蔵庫のありもので作ったら、出来ました。

おいしくなるコツ

圧力鍋や加圧鍋によって、加熱時間や火加減を調節してください。 ピーラーで削いだしょうがが大きすぎるとお思いの貴兄は包丁で細かく切ってください。

  • レシピID:1500001018
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
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