生クリームなし!ガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
型に、サラダ油を薄く塗り
クッキングシートを敷いておく。
※油を塗っておくと、シートがぴったりくっつきます☆ -
2
ボウルを用意し、板チョコを一口大に割入れる。
バターを加え、湯せんにかけ溶かす。 -
3
耐熱容器に牛乳を入れ、
ラップをせずに電子レンジで30秒加熱する。
コーヒーを加え、混ぜ溶かす。
オーブンの余熱開始!
(180℃) -
4
ボウル2つを用意し、卵黄と卵白に分けそれぞれ入れる。
卵黄に三温糖の半分量を入れ、泡だて器でよく混ぜ、2・3も加えて混ぜる。 -
5
卵白に残りの三温糖を入れ、ツノができるまで
泡立てる。
4の1/3量を加え、ゴムベラでよく混ぜる。残り分も加えさっくりと混ぜる。 - 6 薄力粉とココアをざるに入れ、ふるいながら5に加えて混ぜる。型に流して、30分焼く。網の上にのせ、粗熱がとれたら型からはずし、ココアを茶こしに入れてふり完成です。
きっかけ
雑誌レタスクラブさんに載っていたレシピで、ガトーショコラを焼き大成功☆ 沢山食べたいので、コストと甘さをもう少し抑えられないかと分量を変更したものです!
おいしくなるコツ
焼き時間は加減してください。竹串をさして何もついてこなければ焼けてます。 上が焦げてしまいそうな場合は、アルミホイルをかけてください。
- レシピID:1500000774
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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