アプリで広告非表示を体験しよう

さんまのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saraman
ショウガの味を利かせたさんまのつみれです。

材料(1~2人分)

さんま
2尾
ネギ
1本
白菜
3~4枚
ニンジン
1/3本
ショウガ
適量
鶏がらスープ
大匙2
片栗粉
小さじ1
醤油
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは頭を取り、内臓と背骨を取り、よく洗う。
    さんまとネギ、片栗粉をフードプロセッサーにかける。
  2. 2
    ショウガのすりおろしを小さじ1程度1に加え、醤油大匙1を加えよく混ぜる。
  3. 3
    鍋に水カップ2を加え、ニンジンと鶏がらスープを加えて火にかける。煮立ってきたら白菜を加える。白菜に火が通ればショウガのすりおろし適量、醤油大匙1を加える。
  4. 4
    湯を沸かし、塩を入れ、2をスプーンですくって形を作りながらゆったりお湯に泳がせてつみれを固める。
  5. 5
    つみれが固まったら3のスープに加え、出来上がり。

おいしくなるコツ

つみれはゆったりめに形を作りたいので別に作っていますが、面倒なら一緒に煮てしまってもかまわないです。

きっかけ

安くて栄養満点の簡単つみれ汁です

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の汁物つみれ汁
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする