イカとサトイモの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saraman
冷凍食材だけでお手軽の一品

材料(1~2人分)

冷凍サトイモ
4~5個
冷凍イカ
1枚
ショウガ
適量
酒、みりん
大匙1
醤油
大匙1
砂糖
小さじ1
かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカ、サトイモはそれぞれ解凍を兼ねて下茹でします。
    面倒な場合は電子レンジで解凍でもOK.
  2. 2
    サトイモは半分に、イカは食べやすい大きさに切ります。
    生姜はスライスします。
  3. 3
    酒、みりん、かつおだしに水少々を加え、ショウガを入れ火にかけます。
    サトイモ、イカを加えて加熱します。
  4. 4
    サトイモがふっくらしてきたら醤油を加え、煮詰めていきます。
  5. 5
    つゆにとろみが出てきたら砂糖を加え、焦げないようにしばらく加熱して出来上がり。
    ショウガは細かく刻んでトッピングします。

きっかけ

イカのうまみたっぷりのサトイモの煮物です

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする