材料(1~2人分)
- 冷凍サトイモ
- 4~5個
- 冷凍イカ
- 1枚
- ショウガ
- 適量
- 酒、みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 小さじ1
- かつおだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカ、サトイモはそれぞれ解凍を兼ねて下茹でします。
面倒な場合は電子レンジで解凍でもOK.
-
- 2
- サトイモは半分に、イカは食べやすい大きさに切ります。
生姜はスライスします。
-
- 3
- 酒、みりん、かつおだしに水少々を加え、ショウガを入れ火にかけます。
サトイモ、イカを加えて加熱します。
-
- 4
- サトイモがふっくらしてきたら醤油を加え、煮詰めていきます。
-
- 5
- つゆにとろみが出てきたら砂糖を加え、焦げないようにしばらく加熱して出来上がり。
ショウガは細かく刻んでトッピングします。
きっかけ
イカのうまみたっぷりのサトイモの煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません