イカとサトイモの煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍サトイモ 4~5個
- 冷凍イカ 1枚
- ショウガ 適量
- 酒、みりん 大匙1
- 醤油 大匙1
- 砂糖 小さじ1
- かつおだし 小さじ1
作り方
-
1
イカ、サトイモはそれぞれ解凍を兼ねて下茹でします。
面倒な場合は電子レンジで解凍でもOK. -
2
サトイモは半分に、イカは食べやすい大きさに切ります。
生姜はスライスします。 -
3
酒、みりん、かつおだしに水少々を加え、ショウガを入れ火にかけます。
サトイモ、イカを加えて加熱します。 - 4 サトイモがふっくらしてきたら醤油を加え、煮詰めていきます。
-
5
つゆにとろみが出てきたら砂糖を加え、焦げないようにしばらく加熱して出来上がり。
ショウガは細かく刻んでトッピングします。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません