イカとサトイモの煮物 レシピ・作り方

イカとサトイモの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
saraman
saraman
冷凍食材だけでお手軽の一品

材料(1~2人分)

  • 冷凍サトイモ 4~5個
  • 冷凍イカ 1枚
  • ショウガ 適量
  • 酒、みりん 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 小さじ1
  • かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 イカ、サトイモはそれぞれ解凍を兼ねて下茹でします。
    面倒な場合は電子レンジで解凍でもOK.
  2. 2 サトイモは半分に、イカは食べやすい大きさに切ります。
    生姜はスライスします。
  3. 3 酒、みりん、かつおだしに水少々を加え、ショウガを入れ火にかけます。
    サトイモ、イカを加えて加熱します。
  4. 4 サトイモがふっくらしてきたら醤油を加え、煮詰めていきます。
  5. 5 つゆにとろみが出てきたら砂糖を加え、焦げないようにしばらく加熱して出来上がり。
    ショウガは細かく刻んでトッピングします。

きっかけ

イカのうまみたっぷりのサトイモの煮物です

  • レシピID:1500000635
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る