現在地
 > 
 > 

イカとサトイモの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 冷凍サトイモ

    4~5個

  • 冷凍イカ

    1枚

  • ショウガ

    適量

  • 酒、みりん

    大匙1

  • 醤油

    大匙1

  • 砂糖

    小さじ1

  • かつおだし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イカとサトイモの煮物
  • 300円前後

冷凍食材だけでお手軽の一品

作り方

  • 1

    イカ、サトイモはそれぞれ解凍を兼ねて下茹でします。
    面倒な場合は電子レンジで解凍でもOK.

  • 2

    サトイモは半分に、イカは食べやすい大きさに切ります。
    生姜はスライスします。

  • 3

    酒、みりん、かつおだしに水少々を加え、ショウガを入れ火にかけます。
    サトイモ、イカを加えて加熱します。

  • 4

    サトイモがふっくらしてきたら醤油を加え、煮詰めていきます。

  • 5

    つゆにとろみが出てきたら砂糖を加え、焦げないようにしばらく加熱して出来上がり。
    ショウガは細かく刻んでトッピングします。

きっかけ

イカのうまみたっぷりのサトイモの煮物です

レシピID: 1500000635

公開日:2011.02.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しょうが2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イカとサトイモの煮物のページ上部へ