材料(2~3人分)
- キャベツ
- 3~4枚
- もやし
- 100g
- わかめ
- 適量
- A)塩
- 小さじ1/2
- A)中華あじ(もしくは鶏ガラスープの素)
- 小さじ1
- A)めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- A)ごま油
- 大さじ1
- A)すりごま
- 大さじ1~2
- A)にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- 豆板醤(お好みで)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 【下準備】
キャベツは厚めの千切り、もやしはざっと洗って、わかめは水で戻し食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 耐熱容器にキャベツ、もやし、わかめを入れ、ラップをして電子レンジ1000Wで1分30秒。
(W数に応じて時間調節してください)
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- 3
- Aの調味料をすべて入れ、良く混ぜたら出来上がり!
粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
ごまは炒ってからすり入れると香ばしさUP。
冷蔵庫でしばらく時間を置いた方が、味がなじんで美味しい気がします。
きっかけ
冷蔵庫であまっているもやしとキャベツを常備菜に。