材料(約4人分)
- 豚ミンチ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長いも
- 3cm分
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白菜
- 約1/4
- ねぎ
- 1本
- えのき
- 1袋
- 大根
- 5cm分
- 中華そば
- 3玉
- 水
- 1200ml
- だし昆布10cm四方
- 1枚
- ※酒
- 1/2カップ
- ※みりん
- 1/4カップ
- ※塩
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 水にだし昆布を数時間つけておく。玉ねぎはみじん切りにし、長いもはすりおろす。
-
- 2
- ボウルに豚ミンチ肉を入れ、玉ねぎ、長いも、塩、こしょうを入れてよくこね混ぜる。
-
- 3
- 白菜は食べやすい大きさに切り、えのきは石づきを切り落としてほぐす。大根は薄切りにして、中華そばは熱湯で茹でて水で洗っておく。
-
- 4
- 鍋に昆布をつけた水を入れ沸騰させる。昆布を取って※を入れる。肉団子だねを団子状にして入れていき、再び沸騰したら野菜を入れていく。
-
- 5
- 中華そばも入れてできあがり。お好みでごまやおろししょうがなど薬味をそえてどうぞ。
きっかけ
肉団子大好きです。あったかお鍋にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません