材料(3~4人分)
- 大根
- 10cm 200g
- 人参
- 1/4本 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- ◎ ゆず
- 小2/1個
- ◎ 酢
- 50cc
- ◎ 砂糖
- 大さじ1
- ◎ 昆布茶
- 付属のスプーン1/2
- ◎ 塩
- 少々
- 鷹の爪(輪切りの物)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根、人参は皮をむいて千切りにします。
-
- 2
- 塩をまぶし、軽く重石をします。
水が上がってきたら、軽く絞ります。
-
- 3
- ◎(柚子は搾り汁)を合わせた物に②を漬けます。
お好みで鷹の爪を一緒に漬けて下さい。
おいしくなるコツ
スライサーを使うと手早くできます。
合わせ酢は「寿し酢」を使っても!
大根より人参が細めの千切りの方が馴染みがイイです。
きっかけ
お正月に限らず、酢を欲した時に作ってます。
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お正月の野菜不足解消にたっぷりどうぞ♪
1人分 約 40kcal.