おせちの定番✿紅白なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バナナぱん
ゆずの香りのよい、さっぱりしたなますです。
お正月の野菜不足解消にたっぷりどうぞ♪
1人分 約 40kcal.

材料(3~4人分)

大根
10cm 200g
人参
1/4本 30g
小さじ1/2
◎ ゆず
小2/1個
◎ 酢
50cc
◎ 砂糖
大さじ1
◎ 昆布茶
付属のスプーン1/2
◎ 塩
少々
鷹の爪(輪切りの物)
お好みで

作り方

  1. 1
    大根、人参は皮をむいて千切りにします。
  2. 2
    塩をまぶし、軽く重石をします。
    水が上がってきたら、軽く絞ります。
  3. 3
    ◎(柚子は搾り汁)を合わせた物に②を漬けます。
    お好みで鷹の爪を一緒に漬けて下さい。

おいしくなるコツ

スライサーを使うと手早くできます。 合わせ酢は「寿し酢」を使っても! 大根より人参が細めの千切りの方が馴染みがイイです。

きっかけ

お正月に限らず、酢を欲した時に作ってます。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
大根なます
関連キーワード
大根 人参 酢の物 おせち2011
料理名
なます

このレシピを作ったユーザ

バナナぱん 晩酌が欠かせないわが家です。 こよなく愛するお酒を楽しむために日々こさえております。 ヨロシクお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする