おせちの定番✿紅白なます レシピ・作り方

おせちの定番✿紅白なます
バナナぱん
バナナぱん
ゆずの香りのよい、さっぱりしたなますです。
お正月の野菜不足解消にたっぷりどうぞ♪
1人分 約 40kcal.

材料(3~4人分)

  • 大根 10cm 200g
  • 人参 1/4本 30g
  • 小さじ1/2
  • ◎ ゆず 小2/1個
  • ◎ 酢 50cc
  • ◎ 砂糖 大さじ1
  • ◎ 昆布茶 付属のスプーン1/2
  • ◎ 塩 少々
  • 鷹の爪(輪切りの物) お好みで

作り方

  1. 1 大根、人参は皮をむいて千切りにします。
  2. 2 塩をまぶし、軽く重石をします。
    水が上がってきたら、軽く絞ります。
  3. 3 ◎(柚子は搾り汁)を合わせた物に②を漬けます。
    お好みで鷹の爪を一緒に漬けて下さい。

きっかけ

お正月に限らず、酢を欲した時に作ってます。

おいしくなるコツ

スライサーを使うと手早くできます。 合わせ酢は「寿し酢」を使っても! 大根より人参が細めの千切りの方が馴染みがイイです。

  • レシピID:1500000376
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根なます
関連キーワード
大根 人参 酢の物 おせち2011
料理名
なます
バナナぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る