厚揚げと白菜のすき焼風煮*たれで簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バナナぱん
厚揚げのコクが野菜に染みた、甘辛い味付けが合うもの全部煮です!在庫の野菜で♪
1人分 約 230kcal.
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ/生揚げ
小1枚 120g
白菜
3枚 200g
じゃが芋
大1個 150g
人参
半本 40g
玉葱
半個 60g
えのき
13株 40g
春菊
2本 30g
100cc
すき焼のたれ
100cc

作り方

  1. 1
    厚揚げは湯通し、又は湯抜きして、一口大に切ります。

    春菊は葉と軸に分けて、長いものは切っておきます。
  2. 2
    白菜は芯と葉を分けてざく切りにします。
    玉葱、じゃが芋は1センチ幅、人参は斜め薄切り、えのきは2~3等分に切ります。
  3. 3
    鍋に、人参、じゃが芋、白菜の芯、玉葱、厚揚げ、えのきの順に重ね入れ、最後に白菜の葉をかぶせます。
  4. 4
    水を入れ、ふたをしたら強火にかけます。
    沸騰したら中火にし、たれを入れて煮ます。
  5. 5
    人参やじゃが芋が柔らかくなったら最後に春菊を入れ、にと煮立ちさせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜の水分がたっぷりでます。最初は蒸し煮状態で煮て行きます。 卵を入れて、巣ごもり風にしても♪ 煮とろけたじゃが芋も美味しいですが、煮崩れしにくいメークイーンがオススメ★

きっかけ

実家のお惣菜をまねてみました。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ生揚げ 白菜 すき焼 たれ
料理名
厚揚げと野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

バナナぱん 晩酌が欠かせないわが家です。 こよなく愛するお酒を楽しむために日々こさえております。 ヨロシクお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする