厚揚げと白菜のすき焼風煮*たれで簡単♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ/生揚げ
- 小1枚 120g
- 白菜
- 3枚 200g
- じゃが芋
- 大1個 150g
- 人参
- 半本 40g
- 玉葱
- 半個 60g
- えのき
- 13株 40g
- 春菊
- 2本 30g
- 水
- 100cc
- すき焼のたれ
- 100cc
作り方
-
- 1
- 厚揚げは湯通し、又は湯抜きして、一口大に切ります。
春菊は葉と軸に分けて、長いものは切っておきます。
-
- 2
- 白菜は芯と葉を分けてざく切りにします。
玉葱、じゃが芋は1センチ幅、人参は斜め薄切り、えのきは2~3等分に切ります。
-
- 3
- 鍋に、人参、じゃが芋、白菜の芯、玉葱、厚揚げ、えのきの順に重ね入れ、最後に白菜の葉をかぶせます。
-
- 4
- 水を入れ、ふたをしたら強火にかけます。
沸騰したら中火にし、たれを入れて煮ます。
-
- 5
- 人参やじゃが芋が柔らかくなったら最後に春菊を入れ、にと煮立ちさせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
白菜の水分がたっぷりでます。最初は蒸し煮状態で煮て行きます。
卵を入れて、巣ごもり風にしても♪
煮とろけたじゃが芋も美味しいですが、煮崩れしにくいメークイーンがオススメ★
きっかけ
実家のお惣菜をまねてみました。
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1人分 約 230kcal.