厚揚げと白菜のすき焼風煮*たれで簡単♪ レシピ・作り方

厚揚げと白菜のすき焼風煮*たれで簡単♪
  • 約15分
バナナぱん
バナナぱん
厚揚げのコクが野菜に染みた、甘辛い味付けが合うもの全部煮です!在庫の野菜で♪
1人分 約 230kcal.

材料(2人分)

  • 厚揚げ/生揚げ 小1枚 120g
  • 白菜 3枚 200g
  • じゃが芋 大1個 150g
  • 人参 半本 40g
  • 玉葱 半個 60g
  • えのき 13株 40g
  • 春菊 2本 30g
  • 100cc
  • すき焼のたれ 100cc

作り方

  1. 1 厚揚げは湯通し、又は湯抜きして、一口大に切ります。

    春菊は葉と軸に分けて、長いものは切っておきます。
  2. 2 白菜は芯と葉を分けてざく切りにします。
    玉葱、じゃが芋は1センチ幅、人参は斜め薄切り、えのきは2~3等分に切ります。
  3. 3 鍋に、人参、じゃが芋、白菜の芯、玉葱、厚揚げ、えのきの順に重ね入れ、最後に白菜の葉をかぶせます。
  4. 4 水を入れ、ふたをしたら強火にかけます。
    沸騰したら中火にし、たれを入れて煮ます。
  5. 5 人参やじゃが芋が柔らかくなったら最後に春菊を入れ、にと煮立ちさせれば出来上がりです。

きっかけ

実家のお惣菜をまねてみました。

おいしくなるコツ

白菜の水分がたっぷりでます。最初は蒸し煮状態で煮て行きます。 卵を入れて、巣ごもり風にしても♪ 煮とろけたじゃが芋も美味しいですが、煮崩れしにくいメークイーンがオススメ★

  • レシピID:1500000367
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ生揚げ 白菜 すき焼 たれ
料理名
厚揚げと野菜の煮物
バナナぱん
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