厚揚げと白菜のすき焼風煮*たれで簡単♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
厚揚げは湯通し、又は湯抜きして、一口大に切ります。
春菊は葉と軸に分けて、長いものは切っておきます。 -
2
白菜は芯と葉を分けてざく切りにします。
玉葱、じゃが芋は1センチ幅、人参は斜め薄切り、えのきは2~3等分に切ります。 - 3 鍋に、人参、じゃが芋、白菜の芯、玉葱、厚揚げ、えのきの順に重ね入れ、最後に白菜の葉をかぶせます。
-
4
水を入れ、ふたをしたら強火にかけます。
沸騰したら中火にし、たれを入れて煮ます。 - 5 人参やじゃが芋が柔らかくなったら最後に春菊を入れ、にと煮立ちさせれば出来上がりです。
きっかけ
実家のお惣菜をまねてみました。
おいしくなるコツ
白菜の水分がたっぷりでます。最初は蒸し煮状態で煮て行きます。 卵を入れて、巣ごもり風にしても♪ 煮とろけたじゃが芋も美味しいですが、煮崩れしにくいメークイーンがオススメ★
- レシピID:1500000367
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げと野菜の煮物
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1人分 約 230kcal.