鉄分たっぷり!豚レバーとほうれん草のおひたし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚レバー
- 100~200g
- 生姜
- 1かけ
- 大根
- 2cm
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- ほうれん草
- 100g
作り方
-
- 1
- 小鍋にお湯を沸かし(分量外)沸騰する少し前くらいからレバーを入れ、茹でる。中まで火が通ったら
ザルにあげ、水で洗う。
-
- 2
- 生姜はみじん切りにし、大根は皮をむきすりおろす。
鍋に入れ、醤油・酒・水を加え一煮立させる。
1のレバーを入れる。
-
- 3
- 2が冷めたら、ほうれん草を茹で、冷水にとり水分を絞り、好みの長さに切る。
2と一緒に器に盛り、完成。
きっかけ
鉄分補給に豚レバーを購入!下処理用に漬けこんだのがきっかけです。
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ほうれん草のおひたしとともにどうぞ♪