材料(2人分)
- 丸大根
- 1/3本 300g
- 豚ひき肉(粗引き)
- 100g
- 大根の葉
- 半本分
- だし
- 200cc
- 白醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は乱切りにして、レンジで4分加熱します。
(少し水を入れて下さい)
葉も下茹で、もしくはレンジで加熱して、刻んでおきます。
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- 2
- 鍋に豚ひきを入れ酒をまぶし、火をつけ炒ります。
ほぐれて色が変わってきたら出汁と醤油を入れ、大根を煮ます。
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- 3
- 大根が柔らかくなったら火を止め、休ませます。
再び火にかけ、葉を加え水溶き片栗粉で閉じて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉のくせが気になるようでしたら、生姜の皮を一緒に炒め煮て、最後に取り出して下さい。
時間に余裕があれば、一度休ませると味が含みますし、とじた後も水っぽくなりにくいようです。
きっかけ
丸大根を頂き、煮物が適していると聞いたので。
1人分 約 150kcal.