やわらか丸大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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バナナぱん
柔らかい丸大根と白醤油を使ったやさしい味の煮物です。粗引き肉でボリュームアップ!
1人分 約 150kcal.
みんながつくった数 1

材料(2人分)

丸大根
1/3本 300g
豚ひき肉(粗引き)
100g
大根の葉
半本分
だし
200cc
白醤油
小さじ2
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにして、レンジで4分加熱します。
    (少し水を入れて下さい)
    葉も下茹で、もしくはレンジで加熱して、刻んでおきます。
  2. 2
    鍋に豚ひきを入れ酒をまぶし、火をつけ炒ります。
    ほぐれて色が変わってきたら出汁と醤油を入れ、大根を煮ます。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら火を止め、休ませます。
    再び火にかけ、葉を加え水溶き片栗粉で閉じて完成です。

おいしくなるコツ

豚肉のくせが気になるようでしたら、生姜の皮を一緒に炒め煮て、最後に取り出して下さい。 時間に余裕があれば、一度休ませると味が含みますし、とじた後も水っぽくなりにくいようです。

きっかけ

丸大根を頂き、煮物が適していると聞いたので。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
関連キーワード
大根 豚ひき肉 あんかけ
料理名
大根のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

バナナぱん 晩酌が欠かせないわが家です。 こよなく愛するお酒を楽しむために日々こさえております。 ヨロシクお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/14 19:43
緑はグリーンピースで代用(汗)優しい味ですね^^美味しかったです!
Cherry2005
つくレポありがとうございます!ピース入りのあんもとっても旨んまそうですね (^^♪

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