ほうれん草と根菜と豚肉がゴロンっと入った鍋♪ レシピ・作り方

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太陽SUNさん♪
ひとつひとつの素材の味を大事にした
優しくお腹にしみるお鍋です。

材料(2人分)

豚塊肉
400g
大根
10cm
さつまいも
1本
ほうれん草
1/2束
ネギ(青い部分)
2~3本分
米とぎ汁
カップ5
大さじ6
昆布
10cm
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚塊肉は2cm幅に切り、
    フライパンで軽く焼いたあと、青ネギを入れたたっぷりの湯で竹串がすーっと通るまで茹で、冷ましておきます。
  2. 2
    大根は2cm幅の半月切りにし、全面めんとりします。
    鍋に米のとぎ汁、酒大さじ1を入れ竹串がすーっと通るまで茹で、冷ましておきます。
  3. 3
    土鍋に昆布・水を入れ火をかけます。醤油も加え、昆布は沸騰する少し前にとりだしておきます。酒大さじ5を加え、1と2の大根を加えます。
  4. 4
    さつまいもは2cm幅の半月切りにし、電子レンジで5分加熱し、竹串がすーっと通るまで柔らかくし、3に加えます。
  5. 5
    食べる食前に、
    ほうれん草は5cm幅に切り、鍋に加え火が通れば
    できあがりです。

おいしくなるコツ

一度に煮てしまわぬことです。

きっかけ

食べたいものを入れていったら、こうなりました。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚かたまり肉
関連キーワード
鍋2010 豚肉 ほうれんそう さつまいも
料理名

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