ほうれん草と根菜と豚肉がゴロンっと入った鍋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚塊肉
- 400g
- 大根
- 10cm
- さつまいも
- 1本
- ほうれん草
- 1/2束
- ネギ(青い部分)
- 2~3本分
- 米とぎ汁
- カップ5
- 酒
- 大さじ6
- 昆布
- 10cm
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚塊肉は2cm幅に切り、
フライパンで軽く焼いたあと、青ネギを入れたたっぷりの湯で竹串がすーっと通るまで茹で、冷ましておきます。
-
- 2
- 大根は2cm幅の半月切りにし、全面めんとりします。
鍋に米のとぎ汁、酒大さじ1を入れ竹串がすーっと通るまで茹で、冷ましておきます。
-
- 3
- 土鍋に昆布・水を入れ火をかけます。醤油も加え、昆布は沸騰する少し前にとりだしておきます。酒大さじ5を加え、1と2の大根を加えます。
-
- 4
- さつまいもは2cm幅の半月切りにし、電子レンジで5分加熱し、竹串がすーっと通るまで柔らかくし、3に加えます。
-
- 5
-
- 食べる食前に、
ほうれん草は5cm幅に切り、鍋に加え火が通れば
できあがりです。
おいしくなるコツ
一度に煮てしまわぬことです。
きっかけ
食べたいものを入れていったら、こうなりました。
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優しくお腹にしみるお鍋です。