材料(2~3人分)
- 生牡蠣(殻なし)
- 200~300g
- 生姜(薄切)
- 2~3枚
- 水
- カップ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 大根
- 3cm
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 牡蠣は水洗いし、ボウルに入れる。塩をまぶし、大根をおろし やさしく洗います。(黒い水が出てきます)もう一度水洗いをする。
-
- 2
- 鍋に水と生姜を入れ沸騰させます。
沸騰したら、牡蠣・砂糖・醤油・酒を入れ煮ます。
-
- 3
- 好みの濃さになるまで
煮汁を煮詰めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
下洗いをすることです。
きっかけ
瓶詰になっている貝の佃煮のような味つけで煮てみました。
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