牡蠣の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
おいしいです。

材料(2~3人分)

生牡蠣(殻なし)
200~300g
生姜(薄切)
2~3枚
カップ1
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ1
大根
3cm
適宜

作り方

  1. 1
    牡蠣は水洗いし、ボウルに入れる。塩をまぶし、大根をおろし やさしく洗います。(黒い水が出てきます)もう一度水洗いをする。
  2. 2
    鍋に水と生姜を入れ沸騰させます。
    沸騰したら、牡蠣・砂糖・醤油・酒を入れ煮ます。
  3. 3
    好みの濃さになるまで
    煮汁を煮詰めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

下洗いをすることです。

きっかけ

瓶詰になっている貝の佃煮のような味つけで煮てみました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の佃煮

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする