お肉がホロ~り♪圧力鍋で手羽元のサッパリ煮 レシピ・作り方

お肉がホロ~り♪圧力鍋で手羽元のサッパリ煮
  • 約30分
  • 500円前後
*ytm*
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材料を入れて煮込むだけ!お酢と圧力鍋でお肉も柔らかくなって、お子様にも食べやすいですよ。

材料(4人分人分)

  • 手羽元 10~12本
  • 8個
  • ●お湯 1カップ(200cc)
  • ●麺つゆ(濃縮2倍) 1カップ(200cc)
  • ●米酢 半カップ(100cc)
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●すりおろしニンニク(チューブ可) 1かけ(2cmくらい)
  • ●すりおろしショウガ(チューブ可) 1かけ(2cmくらい)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯(分量外)に卵を入れて、沸騰した状態で7分茹でる。(半熟なので、固さはお好みで、茹で時間を調節してくださいね。)
  2. 2 卵を茹でたお湯も利用して、●の調味料を圧力鍋に入れて混ぜ、その中に手羽元も入れて加圧。圧がかかったら、中弱火にして20分加圧する。
  3. 3 自然冷却後、蓋を開けて茹で卵を鍋に戻す。すぐ食べられますが、2時間ほど置いておくと味がしみ込んで美味しいですよ!

きっかけ

お買い得な手羽元を使って、簡単&子どもたちにも食べやすいように柔らか~く煮ました。 圧力鍋とお酢でお肉もホロホロに!

おいしくなるコツ

材料を入れて加熱後、放置しておくだけです。放っておけば、味がしみ込んでおいしくなりますよ~

  • レシピID:1500000181
  • 公開日:2010/11/25
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その他の鶏肉
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手羽元 圧力鍋 サッパリ 簡単
料理名
手羽元のさっぱり煮
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つくったよレポート(1件)

  • ミラクルクルクル♪
    ミラクルクルクル♪
    2012/06/07 20:47
    お肉がホロ~り♪圧力鍋で手羽元のサッパリ煮
    卵なしですみませんっっ
    すごくおいしかったです。 本当にホロ~リ♪ですね!!

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