材料(2人分)
- 白菜
- 3枚 150g
- 豚挽き肉
- 150g
- はるさめ
- 20g
- パプリカ
- 1/4個
- にら
- 3本位
- 生姜
- ひとかけ
- ☆ 水
- 1カップ
- ☆ 鶏がらスープの素
- 小1さじ
- ☆ 醤油
- 小1さじ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- ・春雨は熱湯で戻してます
・生姜は千切り
・パプリカは小さめの乱切り
・にらは4~5㌢長さ
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- 2
- 白菜は
・芯の部分は4~5㌢長さの縦の千切りに
・葉の方は2㌢幅のざく切りに
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- 3
- 油で豚挽きと生姜を炒めます。
肉の色が変わってきたら、白菜の芯、油が回ったら葉も炒め、☆と①のにら以外を加えて軽く煮ます。
-
- 4
- にらを加えひと混ぜしたら、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪や豆板醤などでぴり辛の大人向けにも!
仕上げに胡麻油を少量かけると香りが増します。
きっかけ
わが家の定番の麻婆春雨に白菜を合わせてみました。
1人分 約240 kcal.