アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうがたっぷり豚ひき肉の和風バーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
ハンバーグを焼く時に、だしも含ませて焼いてます。ふっくらやさしい味です。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
ごぼう
1/2本
1個
パン粉
50cc
だし氷
1個
大根おろし
幅4cm分
昆布つゆ
50cc
100cc
片栗粉
大さじ2/3
ごま油
大さじ1
アスパラ・プチトマト・水菜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、みじん切にして水にさらして水気をよく絞る。ボウルに入れ、豚ひき肉・卵・パン粉をよくまぜます。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油を入れ丸めた1を入れ、軽く焦げ目がついたら返さずにだし氷1個と分量外の熱湯カップ1を入れ蒸し焼きにします。
  3. 3
    2の焼き途中にアスパラも加え火を通します。
  4. 4
    焼いている間に、もうひとつのフライパンでソースを作ります。昆布つゆと水・
    大根おろしを入れ煮詰めます。
  5. 5
    ハンバーグ・アスパラに火が通ったか確認し、4のスープを少し入れて完全に火を通します。
  6. 6
    4に水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけソース完成。お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

だし氷は一番だしをとったものを製氷機で凍らせたものです。 6の「水で溶いた片栗粉」の水の分量は粉と同じで。

きっかけ

ごぼうが沢山あったので!

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
料理名
豚ひき肉とごぼうの和風バーグ♪

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする