ごぼうがたっぷり豚ひき肉の和風バーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ごぼう
- 1/2本
- 卵
- 1個
- パン粉
- 50cc
- だし氷
- 1個
- 大根おろし
- 幅4cm分
- 昆布つゆ
- 50cc
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ2/3
- ごま油
- 大さじ1
- アスパラ・プチトマト・水菜
- 適宜
作り方
-
- 1
- ごぼうは、みじん切にして水にさらして水気をよく絞る。ボウルに入れ、豚ひき肉・卵・パン粉をよくまぜます。
-
- 2
- フライパンを熱し、ごま油を入れ丸めた1を入れ、軽く焦げ目がついたら返さずにだし氷1個と分量外の熱湯カップ1を入れ蒸し焼きにします。
-
- 3
- 2の焼き途中にアスパラも加え火を通します。
-
- 4
- 焼いている間に、もうひとつのフライパンでソースを作ります。昆布つゆと水・
大根おろしを入れ煮詰めます。
-
- 5
- ハンバーグ・アスパラに火が通ったか確認し、4のスープを少し入れて完全に火を通します。
-
- 6
- 4に水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけソース完成。お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
だし氷は一番だしをとったものを製氷機で凍らせたものです。
6の「水で溶いた片栗粉」の水の分量は粉と同じで。
きっかけ
ごぼうが沢山あったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません