海老とほうれん草の山掛けパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo@texas
和風パスタにとろろ。あわないわけがないよね♪とろろをたっぷりかければかさが増えてダイエットにもよいですよ♪

材料(2人分)

スパゲティ
200g
海老
100g
ほうれん草
2つかみほど
山芋
5cmほど
ベーコン
2枚
にんにく
1かけ
昆布茶(あれば)
小さじ1/2
醤油
大さじ2
塩コショウ
適量
バター
大さじ1
パスタのゆで汁
100ccほど
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    オリーブオイル、にんにく、ベーコンをフライパンに入れ、弱火にかける。パスタを茹で始め、山芋はすりおろしておく。
  2. 2
    にんにくの香りがたち、ベーコンがかりかりしてきたら、中火にしてほうれん草と海老を炒める。
  3. 3
    茹で上がったパスタを2のフライパンに投入。パスタのゆで汁、しょうゆ、昆布茶、塩コショウで味付けをする。
  4. 4
    バターを落とし、さっと混ぜ合わせたら火を止める。
  5. 5
    出来上がったパスタをお皿に盛ってとろろをかけ、好みでしょうゆ(あれば出汁しょうゆでも)をたらす。
  6. 6
    混ぜながら召し上がれ♪

おいしくなるコツ

昆布茶がなければ、しょうゆの代わりに出汁しょうゆを使うのもよいですね。昆布茶も出汁しょうゆもなければ、普通のしょうゆだけでも十分おいしいですよ。

きっかけ

今日は和風パスタにしょう... うーん、そういえば冷蔵庫に山芋があった。あれを乗せたらおいしいはず!と。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ お昼ごはん ランチ あっさり
料理名
山掛けパスタ

このレシピを作ったユーザ

popo@texas 11歳と8歳の男の子を持つママ。好き嫌いが多く野菜をまったく食べなかった子供たちですが、最近では好き嫌いも減ってきました。料理をする甲斐がちょっと出てきたこの頃。食べることは楽しい!と思うように育って欲しいから、もっと料理をがんばらなくちゃ、と思っています。ブログにもぜひ遊びに来てください♪ http://happyamericanlife.blog104.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする