海老とマッシュルームのあっさりパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo@texas
マッシュルームから出る出汁と、ゆで汁がポイント。ほとんど調味料も使わないのに、とっても美味しいです。ぜひお試しを♪
みんながつくった数 26

材料(4人分)

スパゲティ
400g
海老
大きめ16尾ほど
マッシュルーム
20個
赤ピーマン
1個
粉チーズ
大さじ3
小さじ1とゆで汁用小さじ2
コショウ
お好みの量
オリーブオイル
大さじ4
にんにく
2かけ

作り方

  1. 1
    パスタのお湯を沸かし始める。沸いたら塩を多め(大匙1くらい)に入れて、パスタをゆでる。
  2. 2
    にんにくをみじん切り、赤ピーマンは好みの大きさにざくざくと、マッシュルームは太目のスライスに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火でにんにくに香りが出てくるまで炒める。
  4. 4
    3にマッシュルームを入れ、マッシュルームから少し水分が出るくらいまで炒める。
  5. 5
    野菜と海老も一緒に炒める。ほぼ火が通ったら、パスタのゆで汁をお玉1杯ほど加える。
  6. 6
    塩コショウ、そして粉チーズを加える。
  7. 7
    茹で上がったスパゲティを6のフライパンで和える。塩加減を調節。
  8. 8
    あればイタリアンパセリなどを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

野菜はブロッコリーでもスナップえんどうでも、お好きなものでどうぞ。

きっかけ

うちに残っているものでちゃっちゃと作ったものがとても美味しかったので♪

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
スパゲティ パスタ あっさり 簡単
料理名
海老とマッシュルームのスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

popo@texas 11歳と8歳の男の子を持つママ。好き嫌いが多く野菜をまったく食べなかった子供たちですが、最近では好き嫌いも減ってきました。料理をする甲斐がちょっと出てきたこの頃。食べることは楽しい!と思うように育って欲しいから、もっと料理をがんばらなくちゃ、と思っています。ブログにもぜひ遊びに来てください♪ http://happyamericanlife.blog104.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/27 21:17
えのきが残っていたので代用してみました!海老と食感とクセになる味付けがお気に入りです。ありがとうございました!
むろぽとふ
2021/04/10 08:53
しめじでしたが、キノコは良い出汁が出ますね。 美味しくて、家族にも大好評でした!!
Mikoto

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする