〜なすとポテトのお花グラタン〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- なす 中2本
- ◯じゃがいも 150g
- ◯牛乳 100g
- ◯水 50g
- ◯コンソメ 1/2個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 粉チーズ 少々
- グラタン用チーズ(モッツァレラチーズ) 100g
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 なすを軽く濡らし、ラップをしてレンジで1分30秒加熱する。
- 2 縦に4等分にスライスする。
- 3 ◯を鍋に入れ、中火で柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら潰しながら混ぜる。下からふつふつしてくるまで火を入れ、水分を飛ばす。
- 4 2のなすをセルクルにはめ、真ん中に3のマッシュポテトを入れる。
- 5 上から塩、胡椒をかける。
- 6 粉チーズをかける。
- 7 グラタン用チーズをのせる。
-
8
トースターでグラタン用チーズが溶けるまで10分焼く。
焼けたらお皿におき、乾燥パセリをのせる。
きっかけ
なすコンテスト用に考えました(*^^*)見た目も綺麗で美味しい一品を作りたいと思い、レシピにしました。すごく美味しいのでおすすめです♪
おいしくなるコツ
なめらかにしたい場合はマッシュポテトをザルでこすと美味しくなります。しっかり水分を飛ばすことで旨味がでます。
- レシピID:1490018385
- 公開日:2024/08/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キンプリン2024/09/18 09:28にゃんtaroさん受賞おめでとございます♡早速作りました(^-^)とろ〜りナスにポテト・チーズもふんわり食感が最高に旨い!見た目も可愛いく幸せ朝食になりました☆
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.09.17 14:05
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「なす」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「なす」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2764/
1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。