もやしで簡単!手間なし焼きギョーザ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●キャベツ 100g
はみじん切りにしてボウルに入れ
●塩 小さじ1/2
を入れてもみ込んで10分置く -
2
●青ネギ 2本
は小口切りにする
●しょうが
はすりおろして小さじ1の量にする
●もやし
はさっと洗って適当にざくざくと3cm長さに切る -
3
ポリ袋に
●もやし
を入れ、
●片栗粉 大さじ3
をふり入れ、ポリ袋を振ってまんべんなくまぶす -
4
ボウルに
●豚ひき肉100g
●砂糖 小さじ1
●醤油 小さじ1/2
●中華スープの素 小さじ1
●おろししょうが 小さじ1
●ごま油 小さじ1
を入れて箸、木べらなどで混ぜる -
5
続けて塩もみした
●キャベツ(手で絞って水気を切りながら)
●青ネギ 2本
を入れて箸、木べらなどで混ぜる -
6
フライパンを熱し
●サラダ油 小さじ2
を入れて
●もやし 1/4量
を丸く敷く
➡具の1/2量をもやしの上に置いて -
7
➡その上にもやし1/4量をのせる
➡蓋をして弱火~中火で約5分、焼き色がつくまで焼く -
8
➡裏返して、蓋をはずして約3分、焼き色がつくまで焼いたら出来上がり☆
残り半分も同じように焼く☆
ぽん酢、酢醤油などお好みのたれで食べてください☆
きっかけ
手を汚さず、簡単にギョーザっぽいものが作れないかなーと思って試してみました☆
おいしくなるコツ
私はひき肉をボウルではなく小ぶりのフライパンで混ぜてます。 水を入れて沸騰させてから洗うと、洗うのが簡単で衛生的です☆
- レシピID:1490018312
- 公開日:2024/08/03
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2024/09/22 06:38簡単♪美味しいぃ~♪ボリューム満点♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
具も混ぜるだけなので手も汚れません♪