もやしで簡単!手間なし焼きギョーザ☆ レシピ・作り方

もやしで簡単!手間なし焼きギョーザ☆
  • 約15分
  • 500円前後
suzu._
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簡単なのにしっかりギョーザの味がします!
具も混ぜるだけなので手も汚れません♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • キャベツ 100g
  • 青ネギ 2本
  • もやし 1袋(200g)
  • おろししょうが 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 中華の素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ●キャベツ 100g
    はみじん切りにしてボウルに入れ
    ●塩 小さじ1/2
    を入れてもみ込んで10分置く
  2. 2 ●青ネギ 2本
    は小口切りにする
    ●しょうが
    はすりおろして小さじ1の量にする
    ●もやし
    はさっと洗って適当にざくざくと3cm長さに切る
  3. 3 ポリ袋に
    ●もやし
    を入れ、
    ●片栗粉 大さじ3
    をふり入れ、ポリ袋を振ってまんべんなくまぶす
  4. 4 ボウルに
    ●豚ひき肉100g
    ●砂糖 小さじ1
    ●醤油 小さじ1/2
    ●中華スープの素 小さじ1
    ●おろししょうが 小さじ1
    ●ごま油 小さじ1
    を入れて箸、木べらなどで混ぜる
  5. 5 続けて塩もみした
    ●キャベツ(手で絞って水気を切りながら)
    ●青ネギ 2本
    を入れて箸、木べらなどで混ぜる
  6. 6 フライパンを熱し
    ●サラダ油 小さじ2
    を入れて
    ●もやし 1/4量
    を丸く敷く
    ➡具の1/2量をもやしの上に置いて
  7. 7 ➡その上にもやし1/4量をのせる
    ➡蓋をして弱火~中火で約5分、焼き色がつくまで焼く
  8. 8 ➡裏返して、蓋をはずして約3分、焼き色がつくまで焼いたら出来上がり☆
    残り半分も同じように焼く☆

    ぽん酢、酢醤油などお好みのたれで食べてください☆

きっかけ

手を汚さず、簡単にギョーザっぽいものが作れないかなーと思って試してみました☆

おいしくなるコツ

私はひき肉をボウルではなく小ぶりのフライパンで混ぜてます。 水を入れて沸騰させてから洗うと、洗うのが簡単で衛生的です☆

  • レシピID:1490018312
  • 公開日:2024/08/03
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カテゴリ
焼き餃子焼売(シュウマイ)もやし豚ひき肉蒸し餃子
関連キーワード
節約 簡単 包まない餃子 ヘルシー
料理名
餃子
suzu._
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