アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆塩鮭と水菜のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzu._
すぐ出来ます!

材料(2人分)

塩鮭
2切れ
ごはん(軽くお茶碗3杯分)
420g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
2個
水菜 (3cm幅)
1/2束
★オリーブオイル
小さじ2
★塩
少々
★こしょう
少々
★めんつゆ(ストレート)
大さじ2
☆もみ海苔
適量
☆すりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    先にたまごを作ります
    ボウルに
    ●たまご2こ
    ●塩少々
    ●胡椒少々
    を入れて混ぜる
  2. 2
    フライパンに
    ●オリーブオイル小さじ1
    を入れて熱し
    ●卵液
    を入れて火を通しボウルに戻しておく
  3. 3
    続けて
    ●オリーブオイル小さじ2を入れる
    ➡火をつける
    ●塩鮭(骨取処理済みのものだと食べやすい)を入れる
    ➡蓋をして中火で3~4分
  4. 4
    こんがり焼けたら弱火にして
    ➡塩鮭を裏返す
    ●玉ねぎ1/2個(みじん切り)
    を入れてさっと油となじませる
    ●めんつゆ大さじ2
    ●こしょう少々
    をいれる
    ➡蓋をして中火で1分
  5. 5
    弱火にして
    ●ごはん お茶碗3杯(420g)
    ●水菜1/2束(3cm 幅)
    を入れる
    ➡中火にしてさっと混ぜる
  6. 6
    続けて
    ●卵
    を入れる
    ➡中火
    ご飯を焼きながらざっくりと混ぜて出来上がり
  7. 7
    皿にチャーハンを盛り、◎もみ海苔 ◎すりごま をトッピングして完成★

おいしくなるコツ

チャーハンと混ぜご飯の間みたいな仕上がりです。 味の濃いとこ、薄いとこがあって鮭も大きい方が美味しいので、混ぜすぎない方が私は好きです。 塩鮭は骨取り処理済みのものを使うと簡単です。骨があるものを使用するときは骨に気を付けてください。

きっかけ

塩鮭を洋風に食べたいな、と思って。

公開日:2024/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン鮭全般塩鮭鮭フレーク水菜
関連キーワード
簡単 お昼ごはん 子供 焼きめし
料理名
混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

suzu._ 随分前ですが大学で食物科学を専攻しました。 在学中、辻クッキングスクールなどで懐石料理、フランス料理を履修しました。その後、専業主婦を経て、大学の栄養学科で実習助手を経験してます。 文字のレシピは私にはわかりづらく、大学在学中から、ずーっとレシピはイラストに変換してきました☆ 良かったら作ってみてください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする