材料4つで簡単♡年中食べれる〜チョコバナナ大福〜 レシピ・作り方

材料4つで簡単♡年中食べれる〜チョコバナナ大福〜
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
大福作りをスライスしたお餅で簡単に♡エクストラヴァージンオリーブオイルを使ってチョコバナナを作りお餅を乗せたら完成です(*^^*)見た目も一口サイズで可愛く♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バナナを6等分に切る。
  2. 2 チョコレートを刻み、耐熱容器に入れる。オリーブオイルも入れて電子レンジで1分加熱。一度取り出し、よく混ぜる。
    更に30秒加熱し、完全に溶かす。
  3. 3 2に1を付け、お皿にのせる。


    ここでお皿ごとバナナチョコレートを冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。
  4. 4 耐熱皿にたっぷりのお湯をいれ、しゃぶしゃぶ餅を入れる。5秒くらいつけたらクッキングペーパーにさっとのせ水気を切る。
    3のバナナチョコレートの上にかける。

きっかけ

いちご大福食べたいのにいちご売ってない、、、そんな時にも食べれるバナナ大福を考えてみました(^^)バナナの甘みとベルギー産のビターチョコレートがとても合うデザートになっています(*^^*)オリーブオイルでコーティングしやすくしました♪

おいしくなるコツ

工程4で餅の硬さが重要です。かたすぎず柔らかすぎないように気を付けて下さい。

  • レシピID:1490018263
  • 公開日:2024/06/20

関連情報

カテゴリ
デザート大福その他のチョコレートバナナお餅
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立