材料4つで簡単♡年中食べれる〜チョコバナナ大福〜 レシピ・作り方
![材料4つで簡単♡年中食べれる〜チョコバナナ大福〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5d19ac2d4a7448c7a088a843cb5bada0ab1e1c1.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![にゃんtaro](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f6e6ec23048c871c8e2710ae19b7738e209612.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
にゃんtaro
大福作りをスライスしたお餅で簡単に♡エクストラヴァージンオリーブオイルを使ってチョコバナナを作りお餅を乗せたら完成です(*^^*)見た目も一口サイズで可愛く♪
材料(2人分)
- バナナ 一本
- チョコレート(ベルギー産) 20g
- オリーブオイル(スペイン産) 10g
- スライスしゃぶしゃぶ餅(国内生産) 6枚
作り方
- 1 バナナを6等分に切る。
-
2
チョコレートを刻み、耐熱容器に入れる。オリーブオイルも入れて電子レンジで1分加熱。一度取り出し、よく混ぜる。
更に30秒加熱し、完全に溶かす。 -
3
2に1を付け、お皿にのせる。
ここでお皿ごとバナナチョコレートを冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。 -
4
耐熱皿にたっぷりのお湯をいれ、しゃぶしゃぶ餅を入れる。5秒くらいつけたらクッキングペーパーにさっとのせ水気を切る。
3のバナナチョコレートの上にかける。
きっかけ
いちご大福食べたいのにいちご売ってない、、、そんな時にも食べれるバナナ大福を考えてみました(^^)バナナの甘みとベルギー産のビターチョコレートがとても合うデザートになっています(*^^*)オリーブオイルでコーティングしやすくしました♪
おいしくなるコツ
工程4で餅の硬さが重要です。かたすぎず柔らかすぎないように気を付けて下さい。
- レシピID:1490018263
- 公開日:2024/06/20
関連情報
![にゃんtaro](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f6e6ec23048c871c8e2710ae19b7738e209612.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
にゃんtaro
お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていました♪お料理系の資格は沢山もっていますが、まだまだお料理について勉強していきたいと思っています♪楽天レシピを始めたばかりで毎月頑張って素敵なレシピを投稿していきたいです(^o^)パン、お菓子作りも大好きです〜♪是非つくれぽ待ってます☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)