材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鯛
- 1匹
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 生姜
- 1個
- しめじ
- 1束
- 油揚げ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鯛をスーパーで三枚おろしにしてもらう
その際アラは捨てずに持って帰る!
-
- 2
- アラに塩を振りこんがり焼く
-
- 3
- 水、酒、アラを入れ煮立たせる
アクを取り煮立たせる
-
- 4
- 煮汁が冷めたら米、醤油、生姜の千切り、しめじ、油揚げを入れて混ぜ合わせる
-
- 5
- アラに付いてる身をほぐしご飯の中に入れて一緒に炊く
おいしくなるコツ
中火でアラの出汁を取りしっかりアク取りをしたら
美味しいだし汁ができそれで炊くご飯は絶品です!
きっかけ
親の味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
骨から身まで全部使う!無駄なしレシピ