ベルギー産チョコレートで♪〜カリカリビスコッティ〜 レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![にゃんtaro](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f6e6ec23048c871c8e2710ae19b7738e209612.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
にゃんtaro
ベルギー産のチョコレートで作りました(^^)甘さ控えめで大人のお菓子です♪カリッカリに焼いて手がとまらなくなっちゃうほど美味しいおやつになりました(*^^*)
材料(10本分人分)
- チョコレート(ベルギー産) 60g
- くるみ(国内生産) 20g
- ●卵(国内生産) 1個
- ●砂糖 80g
- ●オリーブオイル(イタリア産) 20g
- ●はちみつ(デンマーク産) 10g
- ◯薄力粉 100g
- ◯ココアパウダー 15g
- ◯ベーキングパウダー 3g
- オレンジピール 小さじ1
- バニラオイル 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 チョコレート、くるみ、オレンジピールを刻む。
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2
食品用ポリ袋に●を入れ、よく揉み込んで混ぜ合わせる。
ここに、◯をふるいながら入れる。
バニラオイル、1をいれて更に混ぜる。 - 3 袋の中で10 ✕15センチの大きさに伸ばす。
-
4
アルミホイルを敷き、軽く油を塗っておく。
3の生地を塊のままのせ、トースターで15分焼く。
一度取り出し縦に10本に切る。
切り口を上にして更に15分焼く。
きっかけ
ベルギーチョコレートをつかって美味しいお菓子を作りたいと考えました。 ビスコッティは噛むたびに旨味が広がるお菓子なのでベルギーチョコレートをゴロゴロ入れ、更に相性の良いオレンジピールも加えて大人のお菓子にしました。
おいしくなるコツ
2回焼くことでカリカリで美味しいくなります。ベルギーチョコレートの美味しさを味わうために刻む時は大きさを揃えない事です。そうすることでゴロゴロ感が楽しめます(^^)焦げてしまうと苦くなるので焦げそうならアルミホイルを上にかけて焼いて下さい。
- レシピID:1490018132
- 公開日:2024/06/07
関連情報
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にゃんtaro
お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていました♪お料理系の資格は沢山もっていますが、まだまだお料理について勉強していきたいと思っています♪楽天レシピを始めたばかりで毎月頑張って素敵なレシピを投稿していきたいです(^o^)パン、お菓子作りも大好きです〜♪是非つくれぽ待ってます☆
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キンプリン2024/06/10 12:43にゃんtaroさんこんにちは♡オレンジピールのアクセントが最高!サクサクしてとっても美味しい〜です٩(^‿^)۶息子が喜びます♡素敵レシピありがとございます♪
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