ほったらかして楽ちん♩簡単♩鯖の酒蒸し レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
味付けはたった一つ!塩のみ!
蒸し料理で身もふっくら♩上品な1品です

材料(2人分)

真さば
2切れ
長ねぎ
1/2本
舞茸
1/3株
生姜(薄切り4〜5枚)
1かけ
✿ 酒
100ml
✿ 水
100ml
✿ 自然塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    さばは軽く塩(分量外)を振り5分程馴染ませたら、ペーパータオルで余分な水分を拭き取ります。
  2. 2
    舞茸は石づきがあれば取り 手でさきます。長ねぎは3〜4cm幅に切ります。
  3. 3
    フライパンに,✿とさば、舞茸を入れて中火にかけ、煮立ったら丁寧にあくを取り生姜、葱を加えて蓋をし、弱めの中火にして5分程度煮ます。
  4. 4
    蓋をとり最後に煮汁を鯖にかけながら中火で1〜2分程煮ます。
  5. 5
    器に盛り付け煮汁をかけて完成です

おいしくなるコツ

味加減はお好みでご調整ください 薄い場合は塩を追加してお試しください

きっかけ

鯖の味噌煮も好きですが、鯖の酒蒸しも家族みんな好んでいます*ˊᵕˋ*

公開日:2024/03/31

関連情報

カテゴリ
真さばカルシウムの多い食品の料理まいたけ長ネギ(ねぎ)健康酒

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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