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〜ぜんまいの煮物〜 レシピ・作り方

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にゃんtaro
旬のぜんまいのを使ってぜんまいの煮物をしてください。家では乾燥ぜんまいを使っています。手軽に水煮も売ってるので使いやすい方でやってみてください。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

人参
60g
ごぼう
40g
しいたけ(乾物)
20g
舞茸
30g
油揚げ
2枚
厚揚げ
120g
サラダ油
大さじ1
ぜんまい水煮
400g
◯和風顆粒だし
大さじ1と1/2
◯水
750g
◯醤油
大さじ3と1/2
◯酒
大さじ3と1/2
◯味醂
大さじ1
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作り方

  1. 1
    人参、ごぼうは乱切りにする。しいたけは水で戻す。舞茸はさいておく。油揚げは薄切りにする。厚揚げは半分にきり、端から2センチ幅に切る。
  2. 2
    ぜんまいの水煮は袋から出し、さっと洗う。
  3. 3
    鍋に油を入れ、1を炒める。油が回ったら2を入れる。
  4. 4
    ◯を入れ、20分煮込む。

おいしくなるコツ

あまり強火にせず、ゆっくり煮ましょう。煮過ぎるとぜんまいが柔らかくなりすぎてとけてしまうので一度火を止め、冷める時に味が含まれるので煮直しするとどんどん美味しくなります。

きっかけ

母がよく作ってくれた味を再現しました。 ぜんまいの戻し方は楽天レシピID1490017928にのせています。参考にしてみてください。乾燥ぜんまいを使う時は80g程を戻して使うと良いです。

公開日:2024/04/16

関連情報

カテゴリ
ぜんまい春のおもてなし料理おもてなしもう一品その他の郷土料理その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

にゃんtaro お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていました♪お料理系の資格は沢山もっていますが、まだまだお料理について勉強していきたいと思っています♪パン、お菓子作りも大好きです(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/25 19:25
美味しくできました。
NIVEAん

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