食べ盛りも大満足!トンテキ風☆豚コマ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ肉
- 230gくらい
- 玉ねぎ(くし切り)
- 1/2個
- キャベツ(千切り)
- 100gくらい
- サラダ油
- 大さじ 1
- 片栗粉
- 大さじ 1.5
- 塩
- ひとつまみ
- ★ウスターソース
- 大さじ 1.5
- ★みりん
- 大さじ 1.5
- ★オイスターソース
- 大さじ 1/2
- ★酒
- 大さじ 1
- ★しょう油
- 大さじ 1
- ★砂糖
- 小さじ 1.5
- ★チューブニンニク
- 3センチ分くらい
作り方
-
- 1
- ボールに豚コマ肉と片栗粉と塩を入れ、よく混ぜ合わせる(ビニール袋に入れて混ぜると片付けが楽です)
-
- 2
- ボールに★の(ウスターソース、みりん、オイスターソース、酒、しょう油、砂糖、チューブニンニク)を入れ混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を平らに広げ3分くらい焼く。
(両面に焼き色が付くまで)
焼けたらいったん皿に取り出しておく
-
- 4
-
- 豚コマ肉を焼いたフライパンにくし切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで強火で焼く。
-
- 5
- 次に2で混ぜておいた★の調味料を入れる。汁が半分くらいになったら、皿にとっておいた焼いた豚コマ肉を入れ、スプーンでタレを肉にかけながら全体にからめ火を止める。
-
- 6
- 千切りキャベツをのせた皿に5を盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
豚コマ肉はこんがりするくらいが美味しいですよ!!
きっかけ
食べ盛りの家族のために作りました♪