ピリ辛☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

ピリ辛☆きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
よよ姉さん
よよ姉さん
冷めても美味しいので☆お弁当のおかず!酒のおつまみ!にピッタリ‼︎

材料(2人分)

  • ごぼう 1本(150g)
  • にんじん 1/3本
  • ゴマ油 大さじ 1
  • ☆砂糖 大さじ 1.5
  • ☆しょう油 大さじ 1.5
  • ☆酒 大さじ 1
  • 一味唐辛子 3ふり
  • 水(ごぼうをさらす用) 適量
  • ゴマ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうをよく洗いささがきにする。ボールに水を入れ切ったごぼうを10分ほどさらし、あく抜きをする。
  2. 2 にんじんは皮をむき3㎝くらいの細切りにする。
  3. 3 フライパンを熱しごま油を入れ、水を切ったごぼうとにんじんを入れ炒める。
  4. 4 ごぼうとにんじんが油になじみしんなりしたら、☆の(砂糖、しょう油、酒)を入れ炒める。汁気がなくなったら一味唐辛子をふり軽く炒める。
  5. 5 4を皿にもり、お好みでゴマを散らしたら出来上がり!

きっかけ

ピリ辛好きの家族のために作りました

  • レシピID:1490017759
  • 公開日:2024/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみごはんのお弁当(大人用)ごぼう300円前後の節約料理
よよ姉さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ずぼらーマン
    ずぼらーマン
    2024/05/21 19:36
    ピリ辛☆きんぴらごぼう
    ごぼうだけですが、作りました!
    すごく簡単で美味しくできました!
  • aoriika
    aoriika
    2024/02/10 08:58
    ピリ辛☆きんぴらごぼう
    定番のおいしい味で朝食にぴったりです
  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2024/01/30 01:43
    ピリ辛☆きんぴらごぼう
    参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2024/01/17 19:28
    ピリ辛☆きんぴらごぼう
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る