材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g〜
- 塩麹
- 大さじ1
- ◎生姜(すりおろし)
- 1かけ
- ◎しょうゆ、酒
- 各小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- れんこん
- 1節
- 長ねぎ
- 1/2本
- ✿ にんにく、生姜(みじん切り)
- 各1/2かけ
- ✿ しょうゆ
- 大さじ2
- ✿ 酢
- 大さじ2
- ✿ はちみつ
- 大さじ1
- ✿ 水
- 大さじ2
- ✿ ごま油
- 大さじ1/2
- 太白胡麻油(他の香りのない油可)
- 適量
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大の食べやすい大きさに切り、◎の下味を10分以上漬け込み、片栗粉を全体にしっかりとまぶします。
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- 2
- れんこんは皮をむいて4cm長さに切り、縦6~8等分の太い棒状に切ります。ねぎは斜め薄切りにして水に5分間ほどさらして水けを拭きます。
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- 3
- フライパンに油大さじ1を中火で熱し、れんこんを入れて炒める。焼き色がついてきたら一旦取り出し塩麹を加えて絡ませておきます。
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- 4
- ③のフライパンに油大さじ2~3を追加し中火で熱し、①の鶏肉を入れて両面をこんがりと焼きます。焼けたら一旦取り出します。
-
- 5
- ✿のたれの材料を混ぜ合わせ、④のフライパンに入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、具材を戻し入れて絡め合わせます。
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- 6
- 器に盛り付け、②の長ねぎを乗せお好みで粗挽き黒胡椒をかけたら完成です♡
おいしくなるコツ
れんこんは繊維に沿って大きめに噛みごたえのある切り方にしているのがポイントです♩
たれは具材に絡めず、器に盛り付けネギを乗せた後に
仕上げにかけるだけでもOKです♩お好みでどうぞ
きっかけ
甘酢炒めのリクエストがあったので作りました
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満足感のあるご飯が進む一品です♩