材料(4人分)
- 米
- 2.7合
- 鶏肉
- 140g
- 油揚げ
- 3/4枚
- にんじん
- 1/3本
- こんにゃく
- 65g
- 醤油
- 50cc
- 料理酒
- 15cc
- だしの素
- 1袋半(12g)
- 水
- 適量(炊飯用)
作り方
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- 1
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- にんじんを粗みじん切りにします。
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- 2
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- 油揚げを細かく切ります。(0.5×1.5cmくらいのおおきさ)
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- 3
- 鶏もも肉を、ひと口くらいの大きさにちいさく切ります。
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- 4
- 米を研ぎます。
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- 5
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- 研いだ米に、醤油・料理酒・だしの素を加え、白米を炊く時と同じメモリまで水を入れます。
-
- 6
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- 用意した具材(こんにゃく・人参・油揚げ・鶏もも肉)をすべて入れます。
白米を炊く時と同じように炊飯器で炊きます。
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- 7
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- (炊きあがり)
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- 8
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- 炊きあがって、具材とご飯を混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
ぎんなんやしいたけなど具材を変えてもおいしいです。
油揚げを入れると水分を吸収するので、柔らかめのご飯が好きな方は水を少し多めにして下さい。
※今回、こんにゃくはあらかじめこまかく切られたものを使用しましたので、工程に記載していません。
きっかけ
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