アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんに合う!鶏むね肉の梅しそチーズ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
鶏むね肉・梅・大葉・チーズが相性抜群の
ヘルシーでさっぱりだけどチーズの旨みとコクで
ご飯がススム一品です♫
お弁当やおつまみにもおススメ♫

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300〜350g)
チェダーチーズ(国産)
30g〜お好きなだけ
梅干し
1〜2個
大葉
5〜6枚
塩麹
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
米粉
適量
大さじ3
大さじ3
太白胡麻油(他の香りのない油可)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切りにし、塩麹を全体にすり込み軽く下味をつけ、梅干しは種を取り軽く叩き、大葉は鶏肉の数だけ縦2等分に切り、残りは細切りにします。
  2. 2
    鶏肉全体に米粉を薄くまぶし、その上に①の梅→2等分にした大葉→チーズの順に乗せて行きます。
  3. 3
    フライパンに油を中火で熱し、②を並べ2分程焼いたら、酒、水を入れて蓋をし弱火で3〜5分程鶏肉に中まで火が通るまで蒸し焼きにします。
  4. 4
    器に盛り付け、粗挽き胡椒を振り、細切りにした大葉をちらして完成です♡

おいしくなるコツ

チーズはお好みの種類でOKです 塩麹でむね肉もしっとり柔らかく仕上がります♩ むね肉は皮を外して調理していますが、あっても大丈夫ですのでお好みでどうぞ

きっかけ

ヘルシーだけどご飯がすすむメニューを作りたかったので*ˊᵕˋ*

公開日:2023/12/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩麹しそ・大葉カッテージチーズ梅干し

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする