材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- じゃがいも
- 大2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- モロッコインゲン豆(省略可)
- 50g
- 糸蒟蒻(又はしらたき)
- 60g
- ✿ しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- ✿ 酒
- 大さじ2・1/2
- ✿ 本みりん
- 大さじ1
- ✿ 濃縮甘酒(他の砂糖可)
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に,✿の2/3の量の合わせ調味料と水半量を入れ、加熱し煮立たせます。
-
- 2
- 玉ねぎは縦半分に切り、半分は薄切り、もう半分はくし切りにします。モロッコいんげんは2等分に切り、糸蒟蒻は洗って食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- ①が煮立ったところに薄切りの玉ねぎを敷き詰め、牛肉を乗せて煮ます。
アクが気になれば取りのぞき、落とし蓋をして弱中火で7~8分程煮ます。
-
- 4
- ニンジンは乱切り、じゃがいもは縦半分に切り、大きい場合はさらに半分に切ります。
-
- 5
- ③に,✿と水の残りを追加し、くし切り玉葱、糸蒟蒻、④を加え、煮汁を全体に浸し再び落とし蓋をして中火で加熱。沸々したら弱めの中火にし10分程煮ます。3分前になったらいんげんを加えます
-
- 6
- 落とし蓋を取りお好みの汁加減になるまで煮詰めます。
器に盛り付けたら完成です♡
おいしくなるコツ
水分が足りなかったり、お味見をして味が濃ければ水を足して調整してみてください。
モロッコいんげんは、サヤエンドウ、さやいんげんなどに変えても良いです♬
お味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
家族からのリクエスト*ˊᵕˋ*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません