アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がススム♫豚こまときのこのすき焼き風醤油麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
牛肉でなくとも全然OK(*ˊᵕˋ*)
きのこたっぷり♬常備調味料と家にある食材でパパッと作れるのが嬉しいご飯がモリモリすすむ味付けメニューです♬

材料(2〜人分)

豚こま肉
200g
エリンギ
2〜3本
しめじ
1株
長ねぎ
1/2本
✿ 酒
大さじ2
✿ 醤油麹(又はしょうゆ)
大さじ1と1/2
✿ はちみつ(他の砂糖可)
大さじ1/2〜
✿ 本みりん
小さじ1弱
✿ にんにく(すりおろし)
1かけ
✿ ごま油
大さじ1/2〜
✿ 白いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✿の合わせ調味料を混ぜ合わせ、半量を、豚肉をほぐしながらもみ込み下味をつけます。
  2. 2
    エリンギは、石づきが付いている場合は切り落とし、大きめに手でさきます。しめじは石づきを切り落とし手でほぐし、長ねぎは、1~2cm幅に斜めに切ります。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、①を入れて広げながら炒め、色が変わってきたら②のきのこ類を加え炒め合わせます。
  4. 4
    きのこ類の色ツヤが良くなってきたら、長ねぎと残りの合わせ調味料を加え、全体に絡ませながら炒め合わせます。器に盛り付けて完成です♡

おいしくなるコツ

*醤油麹は→しょうゆに置き換え可能です *きのこ、豚肉は お好みの種類でOK! *甘味やお味付けはお好みで加減してみてください♩

きっかけ

きのこがたっぷりあったので*ˊᵕˋ*

公開日:2023/09/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の発酵食品・発酵調味料ガーリック・にんにく醤油麹すき焼き

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする