ご飯がススム♫豚こまときのこのすき焼き風醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 豚こま肉
- 200g
- エリンギ
- 2〜3本
- しめじ
- 1株
- 長ねぎ
- 1/2本
- ✿ 酒
- 大さじ2
- ✿ 醤油麹(又はしょうゆ)
- 大さじ1と1/2
- ✿ はちみつ(他の砂糖可)
- 大さじ1/2〜
- ✿ 本みりん
- 小さじ1弱
- ✿ にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- ✿ ごま油
- 大さじ1/2〜
- ✿ 白いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- ✿の合わせ調味料を混ぜ合わせ、半量を、豚肉をほぐしながらもみ込み下味をつけます。
-
- 2
- エリンギは、石づきが付いている場合は切り落とし、大きめに手でさきます。しめじは石づきを切り落とし手でほぐし、長ねぎは、1~2cm幅に斜めに切ります。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、①を入れて広げながら炒め、色が変わってきたら②のきのこ類を加え炒め合わせます。
-
- 4
- きのこ類の色ツヤが良くなってきたら、長ねぎと残りの合わせ調味料を加え、全体に絡ませながら炒め合わせます。器に盛り付けて完成です♡
おいしくなるコツ
*醤油麹は→しょうゆに置き換え可能です
*きのこ、豚肉は お好みの種類でOK!
*甘味やお味付けはお好みで加減してみてください♩
きっかけ
きのこがたっぷりあったので*ˊᵕˋ*
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きのこたっぷり♬常備調味料と家にある食材でパパッと作れるのが嬉しいご飯がモリモリすすむ味付けメニューです♬