白&黒ごまたっぷり♩香ばしいごまかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

白&黒ごまたっぷり♩香ばしいごまかぼちゃコロッケ
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
肉・卵・パン粉不使用!
胡麻の香ばしい香り広がるカリホクの甘〜いかぼちゃコロッケはまるでスイーツ♡
揚げ焼きなのでとってもヘルシー♬ お弁当にもおススメです♬

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 無調整豆乳 小さじ1
  • 自然塩・粗挽き胡椒 各少々
  • 白いりごま 大さじ5
  • 黒いりごま 大さじ5
  • 米粉 大さじ5
  • 大さじ5
  • 太白胡麻油(他の香りのない油でもOK!) 大さじ2〜3
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは適当な一口大に切り皮をそぎ落としてから、柔らかくなるまで茹でるか蒸す、又はレンジ加熱します。

    その間に玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルでしんなりするまで炒めます。
  2. 2 柔らかくなったかぼちゃをフォークやマッシャーなどで潰し、①の炒めた玉葱を加えて混ぜ合わせ、塩胡椒をし、豆乳を少しずつ加え生地の硬さを見ながら混ぜ合わせます。
  3. 3 ②を丸めて成形します。

    米粉と水1:1を混ぜ合わせ、成形した生地に全体によく絡ませて、ごまを全体にまぶします。
  4. 4 フライパンに2cm程の太白胡麻油をひき、③を入れて焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色がつくまで揚げ焼きにします。
  5. 5 油を切り、器に盛り付けたら完成です♡

きっかけ

パン粉の代わりに胡麻を使って作りました*ˊᵕˋ* 胡麻の香ばしく焼けた香りが最高でした

おいしくなるコツ

米粉の種類により水分量はご調整下さい 豆乳は生地の硬さをみて調整してみて下さい♩

  • レシピID:1490017612
  • 公開日:2023/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみかぼちゃ お弁当
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る