醤油麹が決めて♩旨みUP!なすとニラの豚肉プルコギ レシピ・作り方

醤油麹が決めて♩旨みUP!なすとニラの豚肉プルコギ
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
暑い季節のスタミナ食材 豚肉 と
相性抜群な ナスとニラ♪
甘辛醤油麹と、にんにく生姜で
ご飯もモリモリ進み、おかわりが止まりません◡̈⋆⸜♫⸝⋆

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • なす 2本
  • ニラ 1/2束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 太白胡麻油 適量
  • ✿ 醤油麹(又はしょうゆ) 大さじ2
  • ✿ にんにく・生姜(すりおろし) 各1かけ
  • ✿ 酒 大さじ1と1/2
  • ✿ 本みりん 大さじ1
  • ✿ はちみつ(他の砂糖可) 小さじ1/2
  • ✿ 白いりごま 大さじ1
  • ✿ ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄めのくし切り、ニラは4〜5㎝幅に切り、なすはへたを取り縦半分にしてから斜め薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ボウルに,✿を混ぜ合わせ、豚肉、玉ねぎを入れてよくもみ込み、全体に絡めてなじませます。
  3. 3 フライパンに中火で太白油を熱し、ナスを皮目から焼きます。全体に油が回ったら、②を漬けだれごと加え、ほぐしながら炒め、肉に火が通り野菜がしんなりしたらニラを加えさっと炒め合わせます。
  4. 4 器に盛りつけたら完成です♡

きっかけ

家族のお昼ご飯に作りました♩

おいしくなるコツ

身体に嬉しい効果効能抜群の醤油麹✴ しょうゆに代用できますが、醤油麹がとにかくおすすめです♫

  • レシピID:1490017486
  • 公開日:2023/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす お弁当その他の発酵食品・発酵調味料豚こま切れ肉・切り落とし肉にらなす全般
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る