えごまで爽やか♩醤油麹で柔らか♩手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
家族みんなの大好物♡
麹でお肉ほろ〜り柔らか♩
にんにくでパンチのある食欲そそる味♩
そしてエゴマで爽やかに♩
身体に抜群に良いご飯がススム絶品おかずです♬

材料(2人分)

手羽元
500g
大根
1/4本
えごま(又は大葉)
4〜5枚
にんにく
2かけ
生姜
1かけ
鷹の爪
1本
✿ 酒
大さじ2.5
✿ 醤油麹(又はしょうゆ)
大さじ2.5
✿ みりん
大さじ2
✿ 水
200ml
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    鍋に,✿の調味料を入れます。
  2. 2
    大根はいちょう切り、鶏肉は火が入りやすいよう骨付近に包丁で切り込みを入れたら、①の鍋に入れて強めの中火にかけます。
  3. 3
    にんにくはつぶし、生姜は、半分はスライス、もう半分は千切りにし、②に加えます。
    鷹の爪は種を取り除き適当な大きさにちぎって加えます。
  4. 4
    沸騰したら落し蓋(クッキングシートでもOK)をし、フタをして弱めの中火で15分程度煮込みます。
    (途中様子を見ながら上下を返してください)
  5. 5
    フタを取り、強火にして混ぜながら2〜3分程煮汁を少々飛ばします。
    ごま油をひとまわしかけ、えごまをちぎって加え混ぜ合わせます。(飾り用に1枚残しておく)
  6. 6
    器に盛り付け、お好みで残りのえごまをちぎってかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

醤油麹はしょうゆに代用して頂いても大丈夫ですが、お肉の柔らかさは異なると思います お子様が召し上がる場合は、鷹の爪は外して頂いてOKです

きっかけ

エゴマが大量にあったので、煮物を爽やかにいただいてみました*ˊᵕˋ* 家族みんなおかわりが止まりません♫

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
醤油麹簡単鶏肉料理しそ・大葉大根の煮物手羽元

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❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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