新生姜と白ごま香るもち麦入り塩麹炊き込みご飯♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
お鍋で炊く新生姜の炊き込みご飯♫
塩麹、もち麦、生姜で身体を健康に保つ効果UP ̖́-
さわやかな生姜&みつ葉の風味と
もち麦のプチプチ食感がたまりません♬

材料(2〜人分)

無洗米
2合
もち麦(省略可)
50g
新生姜
大1個
✿ 白いりごま(粗く擦る)すりごま可
大さじ1〜2
✿ 酒
大さじ1
✿ 塩麹
小さじ1/2
✿ 水
440ml
みつ葉(ざく切り)
2〜3本

作り方

  1. 1
    米類は30分以上浸水させて水気をよく切っておきます。
  2. 2
    新生姜はよく洗い皮付きのまま千切りにします。(仕上げの添える用に少量残しておく)
  3. 3
    鍋に①と,✿を入れて軽く混ぜたら、②を広げて加えフタをして強めの中火にかけます。
    沸騰したら弱火にして12分炊き、火を止めてそのまま10分蒸らします。
  4. 4
    10分後フタを開けよく混ぜ合わせたら、再度フタををして1〜2分程蒸らします。
    器に盛り付け、お好みで②の仕上げ用に残しておいた生姜、三つ葉、ごま(分量外)を散らして完成です♡

おいしくなるコツ

ひね生姜や親生姜でもOKです♩ さっぱりとした味付けですので 味加減はお好みでご調整ください

きっかけ

家族からのリクエスト*ˊᵕˋ*

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の発酵食品・発酵調味料塩麹もち麦生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする