新生姜と白ごま香るもち麦入り塩麹炊き込みご飯♩ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 無洗米
- 2合
- もち麦(省略可)
- 50g
- 新生姜
- 大1個
- ✿ 白いりごま(粗く擦る)すりごま可
- 大さじ1〜2
- ✿ 酒
- 大さじ1
- ✿ 塩麹
- 小さじ1/2
- ✿ 水
- 440ml
- みつ葉(ざく切り)
- 2〜3本
作り方
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- 1
- 米類は30分以上浸水させて水気をよく切っておきます。
-
- 2
- 新生姜はよく洗い皮付きのまま千切りにします。(仕上げの添える用に少量残しておく)
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- 3
- 鍋に①と,✿を入れて軽く混ぜたら、②を広げて加えフタをして強めの中火にかけます。
沸騰したら弱火にして12分炊き、火を止めてそのまま10分蒸らします。
-
- 4
- 10分後フタを開けよく混ぜ合わせたら、再度フタををして1〜2分程蒸らします。
器に盛り付け、お好みで②の仕上げ用に残しておいた生姜、三つ葉、ごま(分量外)を散らして完成です♡
おいしくなるコツ
ひね生姜や親生姜でもOKです♩
さっぱりとした味付けですので
味加減はお好みでご調整ください
きっかけ
家族からのリクエスト*ˊᵕˋ*
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塩麹、もち麦、生姜で身体を健康に保つ効果UP ̖́-
さわやかな生姜&みつ葉の風味と
もち麦のプチプチ食感がたまりません♬