じいちゃんの大好物!札幌ばあちゃんのホッケの煮付け レシピ・作り方

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淡白なホッケを甘く煮付けた美味しいレシピです。

材料(4人分)

ホッケ
2匹
早煮昆布
1本
魚の高さまで
しょうが
1かけ
80ml
三温糖
大さじ4
だしの素
小さじ1
少々
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml

作り方

  1. 1
    早煮昆布を水で戻し、カットして一つ結びにする。
    昆布を少し茹でておく(ホッケの方が早く煮えるので、ここで少し火を通しておく)。
  2. 2
    昆布を取り出す。
  3. 3
    昆布を茹でた湯にホッケを入れてサッと茹で、魚のくさみを取る。
  4. 4
    ホッケを冷たい水に取る。
  5. 5
    しょうがをスライスする。
  6. 6
    鍋に水、しょうが、酒、三温糖、だしの素、酢、めんつゆ、昆布を入れて沸騰させる。
  7. 7
    沸騰したらホッケを入れ煮汁が少し残るくらいまで中火で煮る。
  8. 8
    落とし蓋をして冷ます。
  9. 9
    ホッケに昆布やしょうがを添えて盛りつける(ホッケは崩れやすいのでフライ返しが便利です)。

おいしくなるコツ

魚を下茹でして臭みを取り、たっぷりの酒と三温糖を使ってコクを出します。

きっかけ

ばあちゃんが言うには「朝30分の仕事だ。 こうしておいたら晩ごはん美味しいしょ」だそうです。

公開日:2023/05/21

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