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簡単 筍と蕗の出汁炊き上げ レシピ・作り方

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mini-pu
煮物作りを難しく考えすぎてしまう人でも
旬の筍と蕗を使って失敗しない簡単に作れるレシピ

材料(2人分)

筍 生下処理済(水煮代用OK)
10cm
蕗 生下処理済(水煮代用OK)
5本
ちくわ
2本
粉末だし
大さじ1
砂糖
大さじ1
白だし
40cc
山椒の葉(飾り付け用無くてもOK)
2本
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作り方

  1. 1
    筍を根元の方は横に先の方は縦に5mmくらいに薄く切ります
    蕗は4cmくらいの長さに切ります
    ちくわを斜め半分に切ります
  2. 2
    小鍋に粉末だし・砂糖・白だしを入れ
    筍と蕗とちくわを入れたら水をひたひたくらいに入れ中火で煮ます
    5分くらい煮たら1度火を止めます
    他の料理等をしている間に余熱で味を染み込ませます
  3. 3
    軽く3分ほど中火〜弱火で温め煮たら
    小鉢に取り分け 山椒を飾って鍋のだし汁をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

白だしに粉末だしを追加して追いだしにして 砂糖を隠し入れすると食材にしっかり味が入り濃い風味になります

きっかけ

旬の筍と蕗を頂いたのでサッと作れる料理にしました 山椒の葉は新葉なので柔らかく庭先から摘んで添えました

公開日:2023/04/26

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カテゴリ
たけのこ100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食ふき

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