フライパンで簡単春キャベツと具沢山の米粉ケークサレ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
身体に優しいお食事ケーキ♡
忙しい朝の強い味方.ᐟお洒落な朝食がパッと簡単にでき野菜もたっぷり摂れて栄養満点♫
朝食にもお弁当でも食べたい米粉のケークサレです♫
みんながつくった数 9

材料(2〜人分)

春キャベツ
3〜4枚
小松菜orほうれん草
1株
◎新玉ねぎ(玉ねぎ可)
1/4個
◎新じゃがいも(じゃがいも可)
1/2個
◎人参
1/4本
◎アスパラ
2本
◎いんげん
2本
◎しめじ
1/3株
ブロッコリー
5〜6個
プチトマト
2〜3個
シーチキン
50g
チーズ
適量
✿ 米粉
100g
✿ パルメザンチーズ(粉)
大さじ1〜2
✿ ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
✿ 白すりごま
2g
✿ ホワイトペッパー(又は粗挽き胡椒)
適量
✿ 自然塩
ひとつまみ
‎✧卵
2個
‎✧みりん
15g
‎✧オリーブオイル(他の油可)
8g
‎✧無調整豆乳
50〜80ml
オリーブオイル
大さじ1
自然塩・粗挽き胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、小松菜はざく切り、玉ねぎ、じゃがいもは薄切り、人参は細切り、アスパラ、いんげんは4等分、トマトは2等分に切り、しめじは石づきを取って小房に分けます。
  2. 2
    ブロッコリーは1分程茹で、フライパンにオイルを中火で熱し、◎と茹でたブロッコリーを2分程軽く炒め合わせてから、キャベツ、小松菜を加えさらに1分程炒め合わせ塩胡椒します。粗熱をとる。
  3. 3
    ✿をボウル又はポリ袋に入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ‎別のボウルに、‎✧を入れてよく混ぜ合わせます。
    ③を加えてさらによく混ぜ合わせたら、②、プチトマト、シーチキンを加えざっくりと混ぜ合わせます。ここで味見をして味の調整をして下さい
  5. 5
    フライパンにオーブンシートを敷き④を流し入れチーズを加え蓋をして弱めの中火で30分焼いたら完成です♡
    焼き上がりは竹串をさし生地がつかなければ◎。つく場合は数分ずつ追加して下さい
  6. 6
    *IHは高温になりやすく耐熱温度を超える場合がある為注意しながら作業して下さい。

    *テフロン加工のフライパンの場合は、オーブンシートは敷かなくてもOKです。
  7. 7
    【Pick upレシピ】に選ばれました♫

おいしくなるコツ

砂糖不使用ですので甘さを出したい場合は みりんを→砂糖へ、又は+砂糖で追加して調整してみてください♩ 野菜や具材はお好みのものをどうぞ♩

きっかけ

家族からのリクエスト♡ 家族みんな大好きで、朝食やお弁当に入れると喜んでくれます*ˊᵕˋ*

公開日:2023/04/21

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)米粉パン小麦を使わない(小麦アレルギー)食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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