ケーク・サレ(塩ケーキ) レシピ・作り方

ケーク・サレ(塩ケーキ)
  • 約1時間
  • 300円前後
まき小屋
まき小屋
甘くない食事ケーキ  朝食や軽食に人気
サレとはフランス語で塩味
卵やチーズの入った生地に肉や魚、野菜を加えて焼いたフランスの家庭料理
ホームパーティーにも最適

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 人参を1センチの角切りにして、水から下茹でする。
    ソーセージを輪切りにする。
  2. 2 キャベツを千切りにしてサラダ油でしんなりするまで炒める。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
    オーブンを180℃に温めておく。
  4. 4 ボールに卵、牛乳、オリーブオイルを入れよく混ぜる。
    チーズ、人参、ソーセージ、キャベツ、塩、胡椒を入れて混ぜる。
    小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  5. 5 パウンド型に入れオーブンで40分焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
  6. 6 あら熱を取り切り分けてお皿に盛り付ける。
    お好みでケチャップ、粒マスタードを添える。

きっかけ

キャベツが残っていたから 野菜嫌いの子ども旦那をダマせ

おいしくなるコツ

どんな野菜でも良いと思います じゃがいも+ベーコンも美味しい 量は型で調整してね 丸型やエンゼル型も可愛い

  • レシピID:1660007697
  • 公開日:2015/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)おもてなしもう一品じゃがいもパーティー料理・ホームパーティキャベツ
関連キーワード
フレンチ ワインに合う チーズ キャベツ
料理名
ケーク・サレ(塩ケーキ)
まき小屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る