薄力粉使用☆炊飯器で簡単ケークサレ レシピ・作り方

薄力粉使用☆炊飯器で簡単ケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
みあすた
みあすた
炊飯器は5号炊き使用、炊きあがりにはオリーブの良い香りがします♪具にする材料はご自宅の余りものに置き換え可能です。

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 150g
  • ☆塩 小1/3
  • ☆黒こしょう 少々
  • ☆粉末パセリ 少々
  • ☆粉チーズ 大1
  • ☆ベーキングパウダー 小1と1/2
  • M2個
  • 豆乳 大5
  • オリーブオイル 大3
  • タマネギ 1個
  • アスパラ 1本
  • チーズ 15g
  • ブラックオリーブ 7粒
  • 油(釜に塗る用) 適量
  • 竹串(焼き具合確認用) 1本

作り方

  1. 1 ☆のついている材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 ケークサレに入れたい食材を粗く刻む。(ここではタマネギ、アスパラ、チーズ、ブラックオリーブ)
  3. 3 2のうち火のとおりにくい食材をレンジで1-2分チンする。(完全に火を通さなくてOK)
  4. 4 1に卵と豆乳を入れて混ぜ、さらにオリーブオイルを大1ずつ入れてなじませる。
  5. 5 2&3の材料を4に入れて混ぜる。
  6. 6 炊飯器の釜に油を塗り、5を流し入れ、底を叩いて表面を平らにする。
  7. 7 炊飯器で通常炊きし、炊き上がったら竹串を刺して焼き具合を確認する。串に生地がくっつくと生焼けなので、串に生地がつかなくなる5分ずつ追加炊飯する。
  8. 8 焼きあがったら釜から取り出します。焼きたてでも冷ましてからでも美味しく食べられます。

きっかけ

薄力粉でパンを焼こうと調べていてケークサレにたどり着きました!

おいしくなるコツ

チーズやベーコンなど、塩っ気の多いものを入れる際は塩を減らすと良いです。 1の手順でよく混ぜて全体の塩気を均一にすることがポイントです。

  • レシピID:1400003904
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
塩ケーキ ケーク・サレ ワインに合う 薄力粉パン
料理名
ケークサレ
みあすた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/07/10 10:42
    薄力粉使用☆炊飯器で簡単ケークサレ
    オリーブがなかったのですが、チーズの良い香がして、美味しかったですO(≧∇≦)o
  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/11/11 18:32
    薄力粉使用☆炊飯器で簡単ケークサレ
    オリーブの代わりに枝豆を入れてみました♪
    簡単なのに手の込んだ風でとても気に入りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る